Диаммофоска 10:26:26

Диаммофоска – удобрение, применение которого на огороде особенно целесообразно для культур, плохо переносящих хлор (картофель, томаты, капуста, клубника, малина, огурцы, перцы).

 

Клубника и земляника

Отличный результат дает применение диаммофоски при выращивании в открытом и закрытом грунте, поскольку средство имеет все необходимые для ягодных культур компоненты. Можно подкармливать кустики как сухим препаратом (3 ч. ложки на 2 кв. м.), так и в виде раствора, совмещая внесение с капельным поливом. Внекорневые подкормки рекомендованы при наличии признаков нехватки питания. Применение диаммофоски для клубники способствует:

  • Возможности выращивать при искусственном досвечивании.
  • Сопротивляемости растения грибковым инфекциям.
  • Защите от вредителей.
  • Улучшению внешнего вида и лежкости урожая.

Ягодные кустарники

Кусты малины, ежевики, крыжовника и других похожих культур следует удобрять путем внесения гранул в приствольный круг. Для молодых растений достаточно 10 г, а для взрослых – 20 под каждый куст.

Плодовые деревья

Под косточковые культуры: сливы, абрикосы, персики, вишни – вносят по 20 г удобрения, а под семечковые: яблоки, груши, айву – по 30 г на 1 м2 площади приствольного круга. Гранулы заделывают в бороздки глубиной 10 см, затем деревья поливают.

Газонная трава

Газону для нормального роста тоже необходимы подкормки. Весной, чтобы активизировать рост, следует внести мочевину или селитру, а летом – диаммофоску в количестве 300 г на м2 площади. Осенью эту норму сокращают вдвое.

Озимые культуры

Рассматриваемый препарат может стать заменой нескольких минеральных удобрений для зерновых культур. Перед посевом в почву вносят по 5-8 центнеров диаммофоски на 1 га. Средство начинает действие после схода снежного покрова, его хватает до сбора урожая.

Картофель

Применение диаммофоски для этой культуры особенно целесообразно, поскольку выращенная с использованием препарата картошка имеет улучшенный вкус и товарные качества.

В личных подсобных хозяйствах можно рассыпать гранулы перед посадкой по 20 г на 1 м2 с перекопкой.

Во время посадки диаммофоску для картофеля вносят непосредственно в лунки, по 5 г в каждую.

Нельзя допускать, чтобы гранулы касались посадочных клубней, иначе их можно сжечь. Удобрение нужно тщательно перемешивать с грунтом.

Помидоры

Под томаты препарат вносится аналогичными способами: под перекопку осенью либо весной в лунки: по 4 г в каждую в открытом грунте и по 6 – в теплице. Эффективно совмещать препарат с органическими веществами. Под зиму можно внести навоз, а весной – перегной. Зола обогатит субстрат калием и снизит кислотность почвы.

Отлично показала себя диаммофоска для томатов при внекорневых подкормках. Если весной удобрений было внесено немного, через полмесяца после посадки проводят опрыскивание раствором, для приготовления которого 10 г средства растворяют в 6 л воды. Эту процедуру можно повторить два – три раза за сезон.

Капуста

Использование диаммофоски для капусты благоприятно сказывается на образовании вилков и способствует отпугиванию слизней. Растение меньше подвергается болезням.

Под перекопку осенью – 25 г / м2, при посадке рассады – по 5 г на каждое растение.

Перец, огурцы

Под эти культуры рекомендуется вносить диаммофоску совместно с органическими удобрениями. Под перекопку в открытом грунте дается 30 г на 1 кв. м., в закрытом – по 50, при высадке в огороде – по 5 г в лунку, в теплице – по 7 на саженец.

При выращивании в одной теплице огурцов и помидоров использование диаммофоски особенно полезно: препарат поможет огурцам перенести пониженную влажность, а помидоры защитит от грибковых болезней.